高校時代の仲間が集まって新年会。
総勢10人+ちびっこ3人。コレだけ集まるのってすごい。
せっかくの持ち寄りホームパーティーだったので、私の御用達である田園調布の"
Pate屋"のパテとパンでも持参しようと思ったら、なんとまだお正月休みだった。
休み長すぎ。
というわけで、初めてのレバーペースト作りに挑戦。
持参したのは、レバーペーストと星型の一口スコーン、そしてしばらくはまっている手作りチャーシュー&煮卵。
結構好評でよかった。
レバ刺しは大好き。でも焼きレバーは嫌い。クサイから。
そしてなぜかレバーペーストは好き。不思議だ。
【レバーペーストのレシピ】
鶏レバー 400g
牛乳 100cc
たまねぎ 1/2個
塩・コショウ 適量
ナツメグ 適量
生クリーム 50cc
牛乳に漬けて、臭みと血のかたまりを取り除いた鶏レバーをたまねぎ、スパイスと一緒に炒めて、フードプロセッサーでつぶすだけ。超簡単。
でも焼きレバーであることは変わりないのに、つぶれたら食べられるようになるのは、不思議だ。
レバーペーストって、お店で買うと、ほんのちょっとで結構高価なんだけど、手作りすると激安で作ることができる。でもレバーペーストつくりの先輩に聞いたら、400gは多すぎとのこと。
パーティーに持っていくにしても確かに作りすぎた気がする。
悪くなってしまうから早めにいただかないといけないし。
この後、しばらく、イヤというほどレバーペーストを食べるはめになった。
しばらくはいらないな。弁当で持っていっていたバインミーも飽きた。
せっかくのホームパーティだったのに、夢中だったためか、写真を撮り忘れた。
唯一の写真は、この
マンダリン・オリエンタルのケーキ。パティシエの友人に特別に作らせたという。でかっ。
しばらくみんなで見入って、もったいないからカットするのはやめようなどと提案したりしたけど、結局10等分。
学生時代の友人と会うと、その頃の気持ちや情景を思い出す。すっかり忘れていたことも、いきなり引き出しがあいて、思い出があふれる。