いっつもおいしいごはんを食べさしてくださる、ねえさんからお誘いをうけまして、酒飲み軍団で、おうち訪問。今日のテーマは"パンパーティ"!
かねてより、ねえさんはご自身のブログ"
あさ・ひる・週末"にて、んまそうな手作りパンを紹介しているが、今日はそれにあやかろうというもの。
ちょっと曇り空の日曜午後、おうちに到着すると、朝から仕込んでいるパンの第一弾が網の上で焼きあがってました。まずはシンプルにバターをつけてパクリ。
んまい!!
そうこうしていると、次々に来客がやってきた。みな、当たり前のように一本以上のワイン持参。でもこれも飲み干してしまう我々がすごい。
シンプルまるパンの次は、ベーグル!焼きたてベーグルを食べられるチャンスなんて、そう滅多にない!ベーグルつくりの工程を追ってみた。
ベーグルは焼く前にユデル、なんて初めて知った!
ゆでるからもちもちするんだって。カンドー。
◎黒ゴマベーグル
◎レーズンナッツベーグル
◎オレンジピールベーグル
3種類。パンつくりは楽しい。
続いて、フランスパン。
切れ目を入れて、お土産のレバーペースト、ナマス、パクチーをはさんで、ベトナム名物"バインミー"の出来上がり。これまた、んまい。
食べるのに夢中で、本日は、あまり写真なし。
次は、リッチバーガー好きの私のために、ねえさんが、ハンバーガー用のパンとハンバーグだねを用意しておいてくれました☆
ハンバーガーづくりは任せてくれたので、おままごとのように、色々はさんでみた。
レタス、手作りハンバーグ、ピクルス、ルッコラ、ケチャップ、マヨ、そしてアボカド。
どんな店のより、うまいです。
ねえさん、ありがとー。お嫁さんになってください。
次は何パーティーかね?