六本木外出ついでに、夏のオープンより気になっていた”
一番東京ハンバーガー”へ。ここは先日行った”
ザ・ハンバーガーイン”の姉妹店。ザ・ハンバーガーインが六本木通りに面したオープンテラスのファーストフード風であるのに対し、一番東京ハンバーガーはビルの3Fに位置し、隠れ家カフェ風。寒かったからもちろん中で食べたけれど、ビルの合間のアウトドア席があって、夏などはさぞかし気持ちが良いことでしょう。オシャレ。
さて、ここのハンバーガーは通常2200円と、高級であることが有名。私の好きなアボカドバーガーにいたっては2500円。なので、ドキドキしながらいったら、ランチタイムは案外お手ごろでした。
ランチメニューは3種類のみ、「おすすめハンバーガー」「キーマカレー」「ポークジンジャーセット」で、どれもスープとドリンクがついて1000円。
珍しくノンアルコールでランチハンバーガーをいただく。仕事中だから仕方あるまい。
店内はそれほど混んでいないけど、ファーストフードみたいにさっさとは出てこなくて、「まだかなー」と思う頃、出てきた。
味はと言うと、バンズというか、パンがおいしい。焼き立てみたいに表面がサクサクしていて、中はフワフワで甘みがありました。パティは私の好きなナツメグ風味がして、手作りハンバーグ屋さんのハンバーグみたいでおいしかったけど、やっぱりノーマルなハンバーガーってなんとなく飽きてしまう。パンがフワフワだから、あっという間に食べ終わったけど。
あと、一つ気になったこと、1000円ランチとしてはおいしかったけど、これと同じものが夜には2200円で売られているのだとしたら、私は怒るつもりです。高級な理由を知りたいので、今度は夜来てみようとおもう。
そういえば、もう一点、ポテトフライはおいしくなかった。揚げすぎなのか、カリカリ過ぎで油をよくすっていました。これはマイナスポイント。