「フランス土産を渡すので、フレンチの日曜ランチでも食べに行きましょう。」と、友人たちを呼び出した。
いろいろ行ってみたいフランス料理レストランはあったのだけど、友人が気取らず、ゆるい週末にしたいとのことで、なぜか、武蔵小山に集うことになった。
私もムサコのことは、まだまだ知り尽くせていないので、"武蔵小山 フレンチ"でgoogle検索すると、該当するのは2件。
「ビストロ プティ ハナ」と「
アッシュ」。アッシュもなかなか、素敵な雰囲気だったのですが、カウンター席しかないとのことで、本日のところは、プティハナへ。見た目は、フレンチ、という感じではなく、町のレストラン。ちょっと不安だったのだけど、インターネット上での絶賛につられて行ってみると、これが大当たり!
白ワインをグラスでたのみ、まずは、"赤ピーマンの冷製スープ"、メインは6~7種類ほどあるメニューから一つチョイスするんだけど、私は"スズキのムニエル"。スズキの皮はパリパリ、ソースもおいしくて、フランスパンにつけて食べるとまた格別。食後にコーヒーまたは紅茶がついて、これが1000円以下で食べられるとは!!
ちょっと量が少なかったので、単価をあげて、もう一品、デザートもしくはサラダなんかがつけば、サイコーだと、思いました。
のんびりランチしている間に、店内は満席に。さすが、庶民の味方のビストロ。
食後は、ムサコ商店街パルムでお買い物をし、我が家の屋上で2次会。本日が、梅雨入り前最後の天気の良い週末なんでしょう。
梅雨入り前ということで、梅酒作りに挑戦!梅酒はずっと漬けたいと思っていたのだけど、実はこれが初体験。パルム内の酒屋"信濃屋"では、青梅がつめ放題で売られていたので、店長さんに作り方を教わり、レシピをもらってきた。梅酒のビンを熱湯消毒し、屋上パーティーの間、天日干し。梅は良く洗って、ヘタを爪楊枝でとりのぞき、これまた天日干し。
ブランデーと氷砂糖を入れて、3ヶ月。夏の終わりが今から楽しみである。
[ビストロ プティ・ハナ]
住所:品川区荏原3-3-12 TEL:3787-9222
LUNCH:11:30-14:00 DINNER:17:30-22:00
武蔵小山駅からパルムを進み、ケンタッキーを左折すると左手に。